注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语刘家窑分校

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

LILY英语刘家窑校区成立于2013年7月份。刘家窑分校位于南三环赵公口附近,分校毗邻光彩体育馆、光彩网球俱乐部,位于贾家花园3号院18号楼底商,两层独栋,总面积约1100平米,现有标准教室19间,二楼被Lily英语辟为教学区,空间宽敞舒适,教室整洁明亮。全力创设一流的语言学习氛围,为学生提供了一个卫生、安全、舒适、优雅的学习环境。现代化的电教设施,集动态、多色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。保证充足的备课和校验。严格的教学管理制度、保证教学目标的圆满实现。详情垂询:52596036

网易考拉推荐

【转载】教育孩子注意“三分教七分等”  

2015-11-27 11:26:32|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】教育孩子注意“三分教七分等” - LILY英语增光路 - LILY英语增光路

 

    其实,每个孩子都是独一无二的,都有自己的成长表。孩子什么时候开花,什么时候结果,什么时候明白,什么时候觉醒,都有自己的规律,家长不能由着自己的性情,去影响他们的成长。否则,急于求成的心态可能会导致“揠苗助长”的悲剧。

    许多父母从宝宝上幼儿园开始,就为其“定制”了详细的学习计划,两岁学心算、绘画,三岁背唐诗、四岁练钢琴、五岁学数学,似乎只有这样才能让孩子有出息,自己心里也更踏实。还有些父母经常会有这样的苦恼和担心:“隔壁小张家的孩子早就会说话了,我家孩子怎么还不开口?”

    其实,每个孩子都是独一无二的,都有自己的成长表。古话说,“树不修不直,人不教不乖”。有的家长在教育孩子时,常用“修理”来形容自己的教育。然而,农夫种田要尊重作物的生长规律,按时浇水、施肥、除草,剩下的时间,则由它们自己生长。教育孩子也一样,要“三分教,七分等”。孩子什么时候开花,什么时候结 果,什么时候明白,什么时候觉醒,都有自己的规律,家长不能由着自己的性情,去影响他们的成长。否则,急于求成的心态可能会导致“揠苗助长”的悲剧。

三分教是指教诲要适量。说教过多只会让孩子产生逆反心理,适得其反。具体说起来,父母应注意以下3点:

第一,正确认识孩子的认知能力。根据发展心理学理论,孩子在不同年龄段会发展出不同的能力,超前教育往往适得其反。比如3~6岁的孩子才能养成自我控制能力,可以坐在教室听讲,如果让一个两岁孩子认真听讲,无疑是不切实际的。

第二,用简洁、易懂的方式表达。为了让孩子爱读书,犹太人会在书中悄悄夹一块巧克力或擦上蜂蜜,让孩子第一次接触到书就形成“书本是甜的”这一概念。这在心理学上称为“首次感知”。对 0~3岁的婴幼儿而言,首次感知的经验如同白纸上画的第一条线。当孩子稍大一些,父母会问孩子,如果发生火灾,你会带什么离开?孩子的回答可能各不相同,但父母会启发他们:书本是最珍贵的财富,因为智慧是任何人都偷不走的。当孩子犯错时,父母也要用简单易懂的语言指出他错在哪里,以及如何改正。

第三,不当“驯兽师”,学做“镜子”。孩子只有认识自己才能战胜自己。他们只能依据他人的反馈来认识自己,而父母的反馈作用即“镜子作用”就很重要了。建议父母以自己为榜样,才能帮助孩子提高自我意识,让其不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。

七分等是指父母要尊重孩子的天赋秉性、成长步调、敏感期等,等待孩子自我学习,让他自己去尝试、去体验、去失败、去成功。“等 一等”是很有用的,比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事;若总去挠,却要很长时间才能好。人体有一定的自愈功能,施加外力只会适得其反。所以,父母不要过于频繁地去纠正孩子的行为,给孩子自我学习和消化的时间。孩子的成长,需要时日和世事的打磨,绝不可能一蹴而就。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017