注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语刘家窑分校

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

LILY英语刘家窑校区成立于2013年7月份。刘家窑分校位于南三环赵公口附近,分校毗邻光彩体育馆、光彩网球俱乐部,位于贾家花园3号院18号楼底商,两层独栋,总面积约1100平米,现有标准教室19间,二楼被Lily英语辟为教学区,空间宽敞舒适,教室整洁明亮。全力创设一流的语言学习氛围,为学生提供了一个卫生、安全、舒适、优雅的学习环境。现代化的电教设施,集动态、多色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。保证充足的备课和校验。严格的教学管理制度、保证教学目标的圆满实现。详情垂询:52596036

网易考拉推荐

一位家长对阅读的认知  

2016-11-04 19:32:56|  分类: 爱在LILY刘家窑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的qq群里,关于阅课的问题很多,今天总结了一些概括性的东西,发上来,请lily校方的老师予以指正,也希望帮助更多的lily家长了解lily的阅课,正确认识lily的阅课,指导孩子认真完成lily的阅课作业,顺利完成lily的学业。

    lily的阅读,重要的理念是从听力入手,这一点是每个家长要认清并坚持的。从阅初到阅高,阅1-8AABBCCDDlily一共花了10个学期,解决从听力转换为文字的问题。
1、最关键的阅1:不管有没有单词基础,家长都要让孩子学会以听带读的方法。就是听着声音看书,把文字(单词和句子)通过听力转换为场景,再通过模仿读的方式加深文字对应的声音印象。这个过程艰苦卓越。
    如果孩子不认识单词,只要家长带好了,孩子会在阅1的时候学会这个方法,并且因为阅1中反复出现的句型和单词,而认识很多。
    如果孩子有一定单词量,这样的孩子最危险!虽然家长觉得省力,但是到阅课阅中的时期,或者语课进扩以后,很多跟不上的孩子都是这样的孩子。这样的孩子,家长一定坚持盯着孩子做阅读作业,看孩子每一次看和读是不是都盯着书呢。

2、短故事的阅2,:阅2是一本很奇怪的阅读书,每个故事都很短,基本跟新概念一的课文长度类似,每次课都能讲好几个。但是,这本书一样很重要,因为它不再用大量重复的句子来展现内容了,开始使用正常的叙事手法来讲故事了。很重要的过渡,不要掉以轻心。

3、问题稿第一pa——4:课下留针对课程内容的提问,是lily的一个特色。到了阅课阅4的时候,终于出现文字版本的问题了,就是所谓的问题稿。
    从问题稿出现了,就意味着预习变成了lily学习的一个重要步骤了。因为是预习,所以,所有的问题稿没有任何标准录音、没有图片、没有录像,完全靠孩子自己。这个时候,家长不要插手,不要帮着孩子解决不认识的单词,看不懂的句子。尝试让孩子自己拼读出来,一般读出来这个句子,孩子就能自己修正生词的读音,从而自己根据自己听力的基础猜到这个单词是讲什么的,自己读出正确的发音。

4、抄写本第一pa——4:阅4真是一本神奇的阅课书,从它开始,lily还会发一个抄写本。但是这个抄写本并不重要,因为有的老师不检查,全靠家长和孩子盯着回家练习。同时,这个抄写本又很重要,早一点开始抄写,对孩子后面的学习帮助很大。老师上课不会盯着抄写本讲解的。老师上课的方式还是跟阅1-3差不多,只是随着讲课,随着把碰到的比较难的单词抄写在黑板上,用不同颜色的笔抄写上去,简单讲解一下。这就是开始对孩子渗入类似自拼的内容了。回家以后把抄写本上的内容抄写一下,记住单位最小也是单词,不要让孩子一个字母一个字母的抄,而是一个单词一个单词的抄。关注一下抄写本上每个单词不同颜色的部分。

5、原版小说第一pa——6:从阅6开始,lily不再自编课本了,而是采用初级章节小说了。树屋的识字量是800-3000,也就是说,从阅6开始,意味着孩子的识字量达到或者即将达到800个单词了。这可能是每个家长都没意识到的。但是,阅6开始,会出现一批孩子跟不上的情况,原因就是阅初期间没有坚持正确的阅读方法,没有用lily的阅读方法认识大量的单词和句子;尤其是之前认识一些字的孩子,阅初很轻松,到了阅6突然发现好多生词了,不会以听带读解决问题。
    一本树屋一万字,十章,每章一千字(这个也有家长说树屋是5000字一本)。也就是1千字展现了一个重要的场景,以及围绕它的人物表现、思想、环境变化等。每章前后还有联系,甚至跨章都有情节直接的联系,一些暗线的埋入。对孩子的识字量、思维能力的要求都很高。这些是能通过lily上课和课下练习解决的,不需要通过其他方式或者机构学习来适应。

6、不一样的抄写本第二pa——7:阅7开始,抄写本有变化了,一个空白的本。每次预习作业不仅是在书上划出问题稿的答案了,还需要转换成陈述句,抄写在本上。(阅AA竟然发现问题稿上自带英文书写的横线了,可以不抄在抄写本上了。)这也是一个重要阶段。预习时候,要把答案写下来,复习之后,要根据老师对抄写本上详细的批改订正作业。在抄写和订正的过程中,孩子逐渐掌握了正确书写单词、正确的语法、正确的表达方式,为后面语课扩四以上的问题稿打基础。

7、课外阅读——7:好像没有一个课外机构明确课外阅读书目,明确做题,并计入期末成绩中。这个要求看似不合理,包括做题收费,都让家长诟病。但是,做完第一本,我就发现这个要求真是家长的福音:家长让孩子读书,孩子不一定乐意;家长满处找合适孩子阅读程度的书也很费劲;孩子读几本合适?孩子读的好不好?认真不?读懂了吗?读的时候有没有想错了?——这些问题大部分家长解决不了,lily给解决了!每学期固定了必读的课外书目,有配套的中文引导+英文题库。不管怎么着,孩子必须读,解决了家长找书的困难,解决了家长让孩子读书的斗争,解决了家长对孩子读书效果的疑惑!这才是真正有助于学习的课外阅读。家长们,庆幸吧,lily大人先做了阅7开始的课外阅读题库,才去弄毕业班的题库,给在学的家长省大事了。

8、因为我们刚开始阅高的AA,还没有什么经验,所以就不介绍了,咱们未完待续吧。


    进入扩读,回头来说阅高。
8、原版小说第二pa——阅高:学完阅高第一本书AAJane跟我说:妈妈,我现在读树屋,觉得怎么那么容易呀!是呀,因为AA的字数达到了一万字,树屋是5千多字呀。所以,学完AA回头再去看树屋,就觉得很容易。到了阅高以后,家长一定盯着孩子去关注小黑板上老师每次课发布的预习作业的正确答案。因为修正答案对于孩子的单词拼写、对于使用正确语法都很重要。如果不更正,就意味着孩子以后还会用错误的去写。这点家长要注意注意再注意。
    另外,阅高中后期,有的老师会让孩子读书的时候做导向图,也就是用简单的词、箭头,来把小说的内容,过程展现出来。这个也很重要,能够帮助孩子更好的理解和记忆大部头的小说。
    要说阅高需要跟家长提醒的是:阅高的标准音频有点快,如果孩子强跟着阅高的音频去跟读,特别容易出现断句出问题,吐字不清等问题。断句出问题,连读异常的多,这个会影响孩子的表达。当孩子说完,别人不知道你说的是什么的时候,就说明孩子的表达有问题。这个问题可能是孩子水平差,也可能是因为连读太多,跟人家正常的交谈、朗读不一样了,所以人家听不懂了。凡事不能过分,要掌握度,这点要切记。另外,连读太多,跟不上速度就含糊的读过去,这对后期孩子正确的书写单词有很大的问题。因为孩子这样读久了,也会认为这就是这个词,或者这句话的正常发音,写的时候就容易写错。但是,阅高还是要坚持看听、跟读和自读的。只是如果跟不上标准音频(我已经跟lily的老师把这事说过了,希望可以出一版lily的老师自己朗读的标准音频,替代阅高四本书的原版音频),就让孩子跟读的时候,适当跳过一些单词和句子,大致跟上即可。


    扩读待续,刚刚开始,没有什么经验。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017