注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语刘家窑分校

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

LILY英语刘家窑校区成立于2013年7月份。刘家窑分校位于南三环赵公口附近,分校毗邻光彩体育馆、光彩网球俱乐部,位于贾家花园3号院18号楼底商,两层独栋,总面积约1100平米,现有标准教室19间,二楼被Lily英语辟为教学区,空间宽敞舒适,教室整洁明亮。全力创设一流的语言学习氛围,为学生提供了一个卫生、安全、舒适、优雅的学习环境。现代化的电教设施,集动态、多色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。保证充足的备课和校验。严格的教学管理制度、保证教学目标的圆满实现。详情垂询:52596036

网易考拉推荐

[转载]如何看穿那些忽悠你的思维陷阱?  

2016-06-30 14:49:53|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逻辑学是一门关于推理和论证的科学,它力求阐明什么是正确、安全、有效的推理和论证,什么是错误和无效的推理和论证,并教会我们对它们加以区分和鉴别的程序、方法和规则。

近期我们将推送陈波老师在北大博雅讲坛第60期的系列讲座实录,带领大家学习如何有效准确地进行推理、判断,走出思维陷阱的误区。

逻辑学是对理性精神的培养和训练

什么是逻辑学呢?逻辑学涉及到思想之间的过渡、变化和迁移,过渡、变化和迁移要遵循一定的次序、结构、程序、方法和规则。过渡和迁移常常以推理和论证的形式出现,逻辑学就是一门关于推理和论证的科学,逻辑学是研究推理和论证的,从某种意义上说,逻辑学是对于理性精神的培养和训练。

在遇到一个复杂问题时,逻辑学要求我们先确定问题之所在,把复杂的问题分解为多个相对简单的问题。逐个找出解决这些简单问题的可以操作的程序、模式、方法和准则,给出这些问题的解决办法,检验他们的真假对错等等。

也可以这样说,从明确的问题出发,按程序操作,按规则办事,一步一步来,这就是逻辑学的要求,也是理性精神的要求。

逻辑学是研究推理和论证,它要告诉我们什么样的推理和论证是好的、正确的、安全的、有效的,什么样的推理、论证是不好的、不正确的、不安全的、无效的,教给我们区别好的或者坏的推理论证的标准、方法,并且帮助我们识别和反驳推理和论证。

举个例子:第一个推理,去年有6000人死于醉酒,4000人死于开车,500人死于醉酒开车,因此,可以推理出醉酒开车比单纯的醉酒和单纯的开车更安全。这个推理问题在什么地方?

 (听众)回答:我觉得单纯醉酒和开车的人,他们一开始的数量就不一样。  (听众)回答:因为醉酒开车是两个不同的方面,不能把他们混淆在一起。

 (听众)回答:我觉得醉酒开车的样本注定了比前面的两个样本小很多。

一说到样本就要说到比例,这个推论比较三种行为模式的安全性,怎么比较的?看三种行为模式造成伤害的绝对量,如果按这个比较模式,我可以得出在中国吃饭比核事故更危险,因为在中国每年吃饭被噎死的老人、病人、小孩很多,但是死于核事故的人很少。实际上我们不是看造成伤害的绝对量,而是看造成伤害的概率、可能性、比例,这就是样本。


有6000人死于醉酒,有6亿人醉酒,6000人死了,5亿人开车,4000人死了,600人醉酒开车,500人死了,哪个更危险呢?这个推理模式就是靠伤害的绝对量来比较三种行为模式的安全性,这就有问题,我们不能看它的绝对量,而是要看它造成伤害的相对比例。所以这个推理是错误的.

我们看下面一个,这是我看《南方周末》报纸的新闻时看到的。

一个欧洲粒子物理学家开玩笑说,自从1950年以来,所有费米子都是在美国发现的,所有玻色子都是在欧洲发现的,很遗憾,希格斯粒子是玻色子,所以它不可能在美国被发现。

这个有什么问题?这个人推理的时候,实际上隐含着一个大前提,如果X在过去一段时间以来一直没有做成Y,那么X再也做不成Y了,美国人1950年以来就没有发现过玻色子,所以你们美国人再也发现不了玻色子了,玻色子是我们欧洲物理学家碗里的菜,美国物理学家歇着去吧,开玩笑,这个推理隐含的大前提是错误的。


如果X过去一段时间以来一直没有做出Y,X就再也做不出Y了吗?这个推理是错误的,要这么推,我可以这样推,我活了六十年了,过去六十年每分每秒,每日每时我都活着,都没死,我可以推出我陈波再也不会死了,这当然是错误的。所以推理里面的论证是错误的,隐含着一个大前提没有说出来。

我通过这些例子说明,在我们的思维中,充满了陷阱,充满了误区,所以我们不能那么容易被忽悠,我们不能那么容易被说服,我们要睁大我们的眼睛,独立思考。


逻辑学就是研究推理和论证的,它告诉你怎么区分好的、有效的推理、论证与无效的推理和论证。显然,好的推理技能对于正确地做任何事情都是至关重要的。

所以逻辑学就显得非常重要,在1500年前,欧洲那些经院学校,组织大学文科课程的时候,逻辑学就被选为最初的七门大学文科课程,号称七一,并且是七一之首。直到今天为止,逻辑学仍然是大学学院教育里面的中心构成要素之一,因为清楚的,有条理的思考,对于做任何事情都是非常重要的,这是每个文化人都必须具备的基本素质。


逻辑学研究推理和论证

我们讲逻辑学是研究推理和论证的,我们就要讲什么是推理?我们要明白什么是推理,推理就是从一个或者一些已知的命题得出一个或者一些新的命题的思维过程或者是思维形式。

其中,已知命题是前提,得出新命题是结论,推理是从一些已知命题得出新命题的思维过程,或别的形式。其中已知命题是前提,得出新命题是结论。例如,所有金子是闪光的,所以有些闪光的东西是金子。


我们看所有中国人都是爱国者,所有在座的读书人都是中国人,所以在座的读书人都是爱国者,这就是最有名的三段论。

我们再来看,古希腊有一些人叫智者,其中有一个智者叫罗泰戈拉,他靠教人打官司谋生,除此之外还做一些独立的理智探讨。有一天他收了一个学生,他对学生说,你入学的时候交一半学费,等到你毕业以后帮人打赢第一个官司的时候再交另一个学费。过了几年,这个学生毕业了,但是这个学生老不帮人打官司,所以老先生就永远得不到学费,他想了一个主意,我跟他打官司,这是他第一次打官司就赢了,按照合同规定,他应该给我另一半钱,如果学生打输了官司,我问他要钱,他打输了,按照法庭裁决,他应该给我另一半钱,这另一半钱基本上可以算在我的口袋里,肯定得利了。

荀子《劝学篇》有一段话,青出于蓝胜于蓝,学生说我是你的学生,你的那套我也会。他也来了一个推理,如果这个官司我打赢了,根据法庭裁决,我不应该给你另一半学费,如果这个官司我打输了,根据合同规定,我不应该给你另一半学费,这个官司或者打赢或者打输,我不会给你另一半学费。这里有两个问题,第一个问题是法律问题,假如你是法官,师徒俩的官司打到你面前,你如何裁决这场官司?


首先我们要明白这是一个合同纠纷,合同纠纷起初的条件之一是,有一方不按照合同条款行事,他违背合同,不执行合同。

现在问题是,当老师起诉他学生的时候,学生违反了合同吗?没有。所以老师的起诉不成立,要我是法官,我现在不知道,我就按照场景推论,要我是法官,我就觉得这个案子没法立,不成立。因为你跟学生订的是一个有条件的合同,他从你这儿毕业之后,第一次帮人打官司赢了之后给学费,他没有打官司,没有赢,也没有违背合同。

因此,没有违背合同,作为合同纠纷的官司,起诉条件就不成立,所以如果我是法官,我还会奚落老师几句,你还号称智者,你与学生订一个毫无约束力的合同,学生一辈子不打官司,你都得不到钱,他都没有违反合同。应该这么立,毕业三年之内,必须帮人打官司,然后给我钱,如果不打也得给钱。这样就有约束力,因为现在合同条款订得不清楚,而导致损失的例子不在少数。

这里面首先是老师做了一个很坏的示范,他用了两个标准,一个是合同标准,还有一个是法庭裁决的标准,哪个对自己有利就用哪个。请大家想一想,这是一个合同官司,有两个标准吗?既然是一个合同官司,法庭裁决也应该根据合同做出,根据合同赢了法庭就要裁决赢了,根据合同输了,法庭就裁决要输了,所以这里面没有两个标准,两个标准是老师臆造的。

所以研究逻辑推理有不同的类型,比如任何一条鱼,都比任何一条比它小的鱼游得快,所以有一条最大的鱼,就有一条游得最快的鱼,这个推理就是正确有效的。

我们看下一个推理

从我记事的第一天起,太阳从东方升起,第二天、第三天,一直到我活了六十岁,太阳从东方升起,所以太阳明天仍然会从东方升起,这是根据以往的经验对未来做预测。还有“我们都是瞎子,挥霍的人是瞎子,他只看得见金子,看不见财富。卖弄风情的女人是瞎子,她看不见自己脸上的皱纹,有学问的人是瞎子,他看不见自己的无知,诚实的人是瞎子,他看不见坏蛋,坏蛋是瞎子,他看不见上帝,上帝也是瞎子,他在创造世界的时候,没有看到魔鬼也跟着混进来了,我也是瞎子,我只知道说啊说啊,没有看到你们全都是聋子。这是法国大作家雨果讲的。”

所以我们的推理通常分为演绎推理和归纳推理,演绎推理是根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理是从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017